#Политика

У России лишь один шанс: если ее новое правительство возглавит сам Путин

У России лишь один шанс: если ее новое правительство возглавит сам Путин

Путин только что провел совещание по экономическим вопросам. Очень узкий круг: министр финансов Силуанов, министр экономразвития Орешкин, председатель ЦБ Набиуллина, помощник Белоусов, сам президент – и всё.

Путин сказал:

– Мы с вами поговорим о ближайших и среднесрочных перспективах развития – с учётом всех факторов внутри и вокруг нашей страны.

То есть он собрал стратегическое правительство развития – в отличии от того правительства текущих дел, которым руководит Медведев.

Но с теми персоналиями, которые пришли на совещание, говорить  можно только о выживании, а не о развитии. Поскольку все, что они могли сделать для России – уже сделали. Создали свою «песню, подобную стону» – и никакой другой уже наверняка не создадут.

И это все наводит на мысль о том, что наши альтернативные экономические стратеги – Борис Титов, Константин Бабкин, Сергей Глазьев – ошибаются в одном. Но в главном.

Титов, Бабкин, Глазьев и другие, похоже, хотели бы возглавить некое параллельное правительство – офис развития. Он управлял бы реорганизацией экономики и связанным этим законотворчеством, а правительство Медведева занималось бы всякой текучкой.

Под это люди пишут или декларируют их политические и экономические программы – то есть в конечно счете под себя.

А нужно писать стратегию для Путина, под Путина, который заявил о своем намерении сосредоточиться теперь на стратегических внутренних вопросах.

Надо было не просто рассказывать Путину о неких абстрактных возможностях – что бесполезно, потому что Путин не любит теорий. А предложить стратегию с его личной активной ролью, увлечь предложением сделать то, что никому другому не по плечу.

Нужно было написать программу такого масштаба, которой не стыдно заняться самому президенту. Которая, с одной стороны, дает четкое понимание, что именно делать – а с другой, заточена сугубо на него.

Нужно понимать психотип нашего президента. Для него может быть интересным только то дело, в котором и за дирижера, и за первую скрипку. Тогда вторые роли он раздаст охотно тем, кто предложил бы ему эту детальную концепцию с просматривающимся на конце результатом.

Если увлечь Путина таким новым делом – у нас будут и активные действия, и взрывной рост, и действительно системная зачистка тех, кто стал бы ставить палки в колеса всенародно избранному лидеру.

Так собственно и произошло в Китае, где даже более авторитарный, чем Путин, правитель, получив карт-бланш и верно выбранное советниками направление, дал гигантский рост своей стране.

Но и у нас еще не поздно сделать в этом плане что-то: 4-й срок Путина только начинается.

Шансов сместить Путина, даже если он продолжит гробить нашу страну руками силуановых и набиуллиных – у нас, надо признаться честно, нет. А шанс зажечь его каким-то абсолютно новым амбициозным планом – вроде взятия Крыма или зачистки Ходорковского, скупившего в свое время пол-Госдумы – есть.

Причем иного шанса – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *