#Экономика

На реформу экономики России Путину надо 8 трлн рублей

На реформу экономики России Путину надо 8 трлн рублей

Правительству и президенту предстоит выбрать модель изменения налоговой системы с тем, чтобы профинансировать национальные цели развития. Что и как развивать — пока неясно, но уже известно, что на это нужно 8 триллионов рублей. Где их взять? Несложно догадаться, пишет «Ясно Понятно».  

Что происходит? 

Национальные цели развития стоят более 8 триллионов рублей на шесть лет, примерно по 1,3 триллиона в год. Эту цифру 27 марта на расширенной коллегии Минфина назвала руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. 

«Чтобы эффективно, с заданными целевыми установками реализовать порученные президентом страны приоритеты, необходимо изменить механизмы их реализации», — сообщила Татьяна Голикова. 

Что это значит? 

Текущие механизмы, очевидно,  власти не устраивают. Госпрограммы не охватывают ресурсы регионов, а «планируемые в них показатели не решают основную цель перехода к программному формату — их увязку с бюджетными ассигнованиями», считает Татьяна Голикова. Не решает эту задачу и проектный подход.

При этом можно предположить, что правительство ведет речь  именно о дополнительных расходах, а не традиционном перераспределении средств. «Если сравнить рост расходов между 2017 годом и 2018 годом за исключением расходов на оборону, правоохранительную деятельность, безопасность и обслуживание госдолга, фактически роста расходов не происходило. Это была практически одна и та же цифра», – сказала глава Счетной палаты. А где дополнительные расходы, там и дополнительные доходы нужны

А что будут развивать-то?

О самих национальных приоритетах, разработкой которых до 15 апреля занимается руководитель президентской администрации Антон Вайно, известно только в общих чертах. В поручении президента речь идет о 10 направлениях, включая такие затратные отрасли, как инфраструктура, здравоохранение, образование и демография. 

И где взять деньги?

Тут есть несколько путей, и все они не очень хорошие.

Повышать налоги на бизнес?  Заведомо плохая идея, это ударит по экономике.

Резко ускорить экономический рост до 4-5? Как? Никто не знает.

Собрать денег с население? Это уже теплее. По данным ЦБ, средства граждан на депозитах составляют 25,6 трлн руб. (на 1 февраля текущего года), и, по оценке Росстата, еще 5,2 триллиона наличности было «на руках» у населения. Тогда как доходы федерального бюджета запланированы на 2018 год в размере 15,2 трлн руб.  

В правительстве уже ведутся разговоры о повышении НДФЛ до 15%, и это, скорее всего, только начало. Плюс к этому, хотят вернуться к старой идее создания системы пенсионных накоплений на основе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и развития инструментов страхования жизни. При чем перевод на ИПК может произойти через работодателя, то есть, как бы добровольно, но абсолютно принудительно.

И что дальше?

Налоговое и иное финансовое давление  на население будут расти. Скорее всего мы увидим рост НДФЛ, налогов на имущество, дарение, увеличение размеров штрафов за различные правонарушения, появление новых сборов (например, на домашних животных), рост акцизов, которые будет переложены на физических лиц. Как в этих условиях искоренять бедность— ответа нет. Но его, возможно, в ближайшие годы искать уже и не будут.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *