#Политика

Полностью выбить русский дух: Харьков насилуют украинизацией

Полностью выбить русский дух: Харьков насилуют украинизацией

С тех пор, когда жители Харькова во время Русской весны начали устраивать массовые протесты, громко высказываясь против украинского правительства, Киев начал программу по насильственному внедрению украинских настроений в этот город. Проще говоря, были предприняты меры по украинизации «непокорного региона».

Этот процесс был жестким и однозначным, при этом правительство задействовало все направления, начиная от общепита, заканчивая образовательными учреждениями.

Так, к примеру, если житель Харькова в «Макдоналдсе» сделает заказ на русском языке, ему могут просто не ответить и отказать в обслуживании. Дискриминация граждан, говорящих по-русски в этом ресторане быстрого питания началась довольно просто. Одна галичанка, имеющая степень доктора политических наук, пожаловалась в администрацию на то, что «Макдоналдс» не перевел часы на зимнее время и продолжает работать по стандартам «страны-агрессора».

 В  сети магазинов самообслуживания «Сильпо», управление которой осуществляется из Киева, весь персонал говорит на мове, и лишь изредка отвечает по-русски, но с большим нежеланием.

В таком же русле идет работа со школьниками.  Не так давно глава Харьковской областной госадминистрации Юлия Светличная поздравила учащихся с окончанием областного этапа языковых конкурсов имени Тараса Шевченко и Петра Яцика. Она заявила, что главной целью этих школьных первенств фактически является ассимиляция молодежи русского Харькова.

В Харькове насильно прививают украинизацию

Источник фото:  facebook.com/odalug 

«Реальным путем ускорения этого процесса должно стать широкое внедрение украинского языка в образовательные процессы. Также многое зависит от общественного мнения о национальном украинском языке как таковом, что является воплощением государственного и правового мышления», — заявила представитель ХОГА.

Стоит отметить, что конкурс имени Петра Яцика, в отличии от государственной инициативы с конкурсом имени Тараса Шевченко, возник сам собой. При этом личность Яцика весьма неоднозначная, ведь именно этот предприниматель являлся спонсором выпуска книг, в которых описывалось, как жители Галиции могут быстро стать стопроцентными американцами. Кроме того, Яцик активно служил немцам в качестве полицая, под конец Второй мировой войны вместе с националистами ушел на запад и с упорством скрывал свое карательное прошлое.

Все эти и многие другие факты говорят о том, что украинизация Харькова стала делом открытым, и никто уже не сомневается, что Киев намерен «полностью выбить» русский дух у местных жителей всеми возможными способами. Однако для самих граждан подобные намерения кажутся лишь нелепой игрой. Они понимают, что правительство и дальше будет пытаться их перепрограммировать, поэтому прикладывают все усилия, чтобы сохранить свой родной русский язык везде, где получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *