Политика

Виктор Лактюшин: Киев пригрел на груди исламистов, а затем ужаснулся

Виктор Лактюшин: Киев пригрел на груди исламистов, а затем ужаснулся

Киев пригрел на груди исламистов, а затем ужаснулся. Колонка Владимира Лактюшина

Служба безопасности Украины провела обыски в исламских религиозных центрах страны, изъяв там литературу, призывающую к террору. Пикантности этому придает то, что именно эти религиозные центры духовно окормляли боевиков-исламистов в АТО и были связаны с ближневосточными экстремистами из числа «Братьев-мусульман».

«Сегодня в 6.30 утра СБУ, полиция и представитель прокуратуры со своими понятыми, общим количеством около 20 человек, приехали с обыском к Исламскому культурному центру в Киеве, заблокировали как проезд к мечети, так и вход во двор мечети, — так описал произошедшие 6 марта события председатель Духовного управления мусульман Украины «УММА» муфтий Саид Исмагилов. — Было предъявлено постановление на обыск и на поиск литературы, «пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию».

Литературу такую силовики действительно изъяли, причем как в книжной лавке и учительской комнате Исламского культурного центра, так и в доме его библиотекаря шейха Тарика Сархана. «По результатам обысков изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы по которым будут назначены экспертизы. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц», — сообщила 6 марта в Facebook по итогам обыска пресс-служба прокуратуры города Киев.

Киев пригрел на груди исламистов, а затем ужаснулся. Колонка Владимира Лактюшина

Как сообщил «Украинской правде» уполномоченный за связи с общественностью Исламского культурного центра в Киеве Олег Гузик, аналогичную литературу несколько месяцев назад силовики изъяли при обысках в мечетях в городе Сумы (Полтавская область, этот же регион упомянут и пресс-службой киевской прокуратуры) и Житомире. Несложно заметить по публикациям на исламских интернет-сайтах, что ту же мечеть в Сумах 16 июля 2017 года посетили вместе Гузик и Исмагилов, причем муфтий провел для «молодой и очень активной сумской общины» мусульман пятничное богослужение.

В защиту экстремистов от ислама сразу же выступили видные украинские националисты. «Исламский культурный центр является очень проукраинским. Капелланы-имамы работают в АТО, вдохновляют бойцов мусульман защищать Украину», — написал 6 марта в Facebook экс-вождь УНА-УНСО1 (организация запрещена в России), лидер партии «Братство» (организация запрещена в России) Дмитрий Корчинский. Днем позже на пресс-конференции по поводу обыска в Исламском культурном центре в Киеве действия СБУ осудил депутат Верховной рады от «Батькивщины» Игорь Луценко, экс-боец АТО и регулярный участник акций праворадикалов в украинской столице.

Особый интерес этому придают упомянутые исламские деятели. Во-первых, Гузик. 24 июня 2014 года он фигурировал в сообщении на сайте исламской ассоциации «Альраид» в следующем статусе: «Официальную позицию ВАОО «Альраид» по поводу последних событий в Крыму и голословных обвинений в экстремизме представил на пресс-конференции «Информационная война против мусульманских организаций в Крыму» руководитель отдела Ассоциации по связям с общественностью Олег Гузик».

Киев пригрел на груди исламистов, а затем ужаснулся. Колонка Владимира Лактюшина

На сайте того же «Альраида» находим 1 июня 2013 года видеозапись лекции, которую «читает Тарик Сархан, заведующий отделом по ознакомлению с культурой Востока» в Исламском культурном центре Киева. Оба они связаны с этой организацией.

А что за обвинения в экстремизме, которые опровергал в адрес «Альраида» в июне 2014 года Гузик? «Организация «Альраид» занимается деструктивной деятельностью против России вместе с меджлисом1 (организация запрещена в России), вместе с сирийской оппозицией. Существует структура так называемой партии «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России), которая представлена в Крыму как «Альраид», — заявил 18 июня 2014 года на пресс-конференции в Симферополе видный крымско-татарский деятель Ленур Усманов, ставший вскоре главой департамента этнологии и межэтнических отношений Севастопольской академии наук.

Перед этим Усманов уточнил 8 июня 2014 года: «Главным прикрытием ваххабитов и хизбов является Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Ар-Раид» (другая версия названия, — Прим. ФАН). Это украинское отделение международной террористической организации «Братья-мусульмане»1. Штаб-квартира «Ар-Раида» располагается в Киеве, а основной фронт их деятельности — Крым. Если в большинстве стран мира «Братья-мусульмане» запрещены, то на Украине их негласно поддерживают. Они укрепились на Украине в 1997 году, в президентство Леонида Кучмы, которому было выгодно иметь под рукой рычаги воздействия на Россию. «Арраидовцы» с 1997 года по настоящий день находятся под крышей спецслужб Украины».

Это отождествление подтверждает многие исследователи. Например, Эльмира Муратова (ныне доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета) отметила на круглом столе «Политический ислам и политическое православие — новые реалии Крыма» в Симферополе 27 июля 2011 года: «В наибольшей степени политически ориентированными исламскими организациями полуострова являются партия «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России, — Прим. ФАН) и движение «Братья-мусульмане», ассоциируемое с организацией «Альраид».

Напомню, в 2003 году Верховный суд РФ признал «Братьев-мусульман» экстремистской организацией, отметив: «Из представленных суду письменных доказательств следует, что на территории Чеченской республики, входящей в состав Российской Федерации, в 2001 году создан «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» — орган, объединяющий в своих рядах арабских наемников и ряд ориентированных на них лидеров бандформирований, действующих на территории Чеченской республики. Данная структура создана под руководством ближневосточных штаб-квартир экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане». Целью является выделение из состава Российской Федерации Северокавказского региона и создание в нем «эмиратов» в составе так называемого «Великого исламского халифата» любыми методами, в том числе и военными. Данная организация взяла на себя ответственность за ряд террористических актов на территории России, а также причастна к захвату и казням заложников, в т. ч. иностранцев, незаконному обороту наркотиков, фальшивомонетничеству, бандитизму и другим особо тяжким преступлениям». Неудивительно, что такие радикалы оказались востребованы сначала СБУ (которая давно опекает и Корчинского), а затем и в АТО.

Но в какой-то момент в Киеве осознали, что пригрели на груди змею, исламистов, и рано или поздно змея укусит уже их в сердце.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *