#Политика

Сирийцы засняли, как их «умная» бомба эпично разнесла целый отряд боевиков

Сирийцы засняли, как их «умная» бомба эпично разнесла целый отряд боевиков

В отличие от своих сухопутных товарищей, ВВС САР чаще ловят удачу за хвост. Может оттого, что они равняются на российских союзников, а может потому, что лётный состав куда как опытнее сухопутного, факт остаётся фактом – хвастаться своими результатами асадовские ястребы могут.

Недавно появилось видео, снятое с разведывательного БПЛА, на котором запечатлен момент эффектного поражения лагеря боевиков неподалёку от города Хан-Шейхун. Да, несмотря на лживые нападки Запада, сирийские лётчики продолжают работать по боевикам в тех местах.

Заслуживает внимания то, что бомба сдетонировала несколько позднее, чем приземлилась. На ролике заметно, как боевики «Хаят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Ан-Нусра») решили осмотреть место падения боеприпаса. И только после того, как фугас собрал вокруг себя группу любопытных бородачей, сработал детонатор.

Для чего бородачи решили подбежать к бомбе, неясно. Возможно, она рухнула рядом с их схроном, а они ждали мощной бомбардировки и решили укрыться в воронке. Впрочем, с учётом умений боевиков собирать самодельные взрывные устройства (СВУ), не исключено, что они собирались использовать бомбу для этого.

Столь же непонятно, почему умная бомба рванула в столь подходящий момент. Маловероятно, что она была по-настоящему умной, а вот дефект или ошибку взрывателя исключать нельзя. Однако факт остаётся фактом – детонация произошла крайне удачно.

Каждая подобная мелочь служит кирпичиком в грядущей победе Асада. В нескольких десятках километров южнее этого тренировочного лагеря боевиков сейчас идёт мощное наступление правительственных сил. Войска Асада неумолимо продвигаются на север провинции Хама к границе с Идлибом. На данный момент угроза окружения крупной группировки боевиков в Хальфайе лишь нарастает.

При этом не стоит забывать, что в подобных лагерях обучают смертников и ингимаси*, из-за которых, как правило, правительственные силы иногда и откатываются с недавно занятых позиций. Посему, удачный взрыв бомбы напрямую, на несколько часов или даже суток приблизил победу правительственных сил с международной террористической группировкой ИГИЛ и так называемой «умеренной оппозицией».

*Ингимаси, что на русский язык может быть переведено как «врывающиеся», «погружающиеся» — особый своеобразный «спецназ» ИГИЛ, которые в первую очередь действуют как штурмовые подразделения, но подрываются перед смертью, или находясь под угрозой пленения.

Подпишитесь на нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *