#Политика

В Сирии пригодится «убийца дронов» ЗАК-57 с суперприцелом ОЭС ОП

Уникальная оптико-электронная система обнаружения и прицеливания ОЭС ОП позволит новейшему российскому зенитному артиллерийскому комплексу ЗАК-57 «Деривация-ПВО» обнаруживать и уничтожать не только вражеские штурмовики или вертолеты, но даже самые малоразмерные беспилотные летательные аппараты.

В Сирии пригодится

Уже достаточно давно беспилотники научились не только вести разведку, но и атаковать выявленные цели. Причем, такой техникой стали обзаводиться не только регулярные подразделения, но и террористические формирования. Примером тому могут служить боевые действия в Сирии и Ираке, где боевики запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ стали массово применять коммерческие дроны с бомбовой нагрузкой.

Можно предположить, что в ближайшее время интенсивность использования такого оружия только возрастет.

Поэтому остро стоит вопрос создания специальных противоздушных комплексов, которым по силам противодействие такой угрозе. По мнению военных экспертов, эффективным средством борьбы с малогабаритными дронами-убийцами станет российский комплекс ЗАК-57 «Деривация-ПВО». Как понятно из названия, данная боевая машина вооружена 57-мм орудием, в боекомплект которой войдут снаряды с дистанционным взрывателем и управляемыми в лазерном лучевом канале специальными артиллерийскими боеприпасами.

В Сирии пригодится

Зоркими «глазами» Деривация-ПВО» стала разработанная специалистами минского ОАО «Пеленг» оптико-электронная система обнаружения и прицеливания ОЭС ОП. Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор.

Например, дальность обнаружения через один из телевизионных каналов беспилотного летательного аппарата типа «Берд Ай — 400» в обзорном режиме — 700 м, в режиме узкого поля зрения — 4900 м. Штурмовик А-10 будет виден в первом режиме уже на дальности в 6400 м, а во втором — в 12 300 м.

Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать на дистанции в 4 000 м.

Кроме беспилотников ЗАК-57 сможет эффективно обнаруживать и уничтожать различные воздушные, наземные и надводные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *