#Политика

DN: в локальном конфликте Путин сделает ставку на тактическое ядерное оружие

DN: в локальном конфликте Путин сделает ставку на тактическое ядерное оружие


В то время как Западная Европа сокращала свой арсенал тактического ядерного оружия, Россия занималась его наращиванием и модернизацией, пишет Dagens Nyheter. Как с тревогой замечает издание, это может означать, что Москва, возможно, убедила себя в том, что в локальной ядерной войне у неё есть большие шансы на победу.

«В будущем ядерное оружие станет играть более значительную роль в политике безопасности Европы. Слухи о том, что оно вскоре уйдёт с мировой арены, оказались преувеличены», — цитирует Dagens Nyheter новый доклад Шведского института оборонных исследований (FOI).

«В то время как Западная Европа разоружалась, не считая вопрос наличия арсенала этого оружия важным, Россия модернизировала и создавала новое тактическое ядерное оружие», — отмечает один из составителей доклада Никлас Гранхольм.

Это вооружение потенциально может «снизить порог ядерной войны», которая может разразиться с большей вероятностью, чем во времена противостояния СССР и США. Тогда сверхдержавы понимали, что в случае применения одной из сторон ядерного оружия начнётся тотальная ядерная война с гарантированным уничтожением всех её участников, напоминает газета.

Однако президент Путин, а также другие российские чиновники неоднократно делали заявления, в которых «угрожали применением ядерного оружия». После «аннексии» Крыма в 2014 году Путин заявил, что был готов привести в боеготовность ядерные силы в случае противодействия, пишет Dagens Nyheter.

«Похоже, Россия пытается убедить себя в том, что в ограниченной ядерной войне можно одержать победу», — отметил Никлас Гранхольм.

Многие в Западной Европе считают ядерное оружие «устаревшим и морально предосудительным», а с 90-х годов кое-кто даже высказывался за то, чтобы снять его с вооружения. После развала Советского Союза Россия также сократила количество ядерных боеголовок. Однако не так давно в России ядерное оружие вновь начало играть одну из ключевых ролей, причём речь идёт о системах с малым и средним радиусом действия.

«На протяжении долгого времени российское тактическое ядерное оружие модернизировалось, а некоторые старые системы были заменены новыми. С 2012 года количество тактических боеголовок на боевом дежурстве увеличилось на 30 процентов», — говорится в докладе.

Последние годы Россия заканчивает учения с применением обычного оружия симуляцией ядерной атаки. Такое завершение боевых действий называют «деэскалацией». В совокупности с другими официальными заявлениями становится ясно, что «тактическое ядерное оружие играет роль на поле боя в рамках реальной ядерной доктрины России», подчёркивается в документе.

Такая риторика показывает, что правительство Путина может не только угрожать ядерным оружием, но и применить его в реальном конфликте, уверено издание. Кроме того, этому способствует то, что США, по сравнению с временами холодной войны, уменьшили количество тактического ядерного оружия в Европе на 90%, а Великобритания вообще не располагает данным типом оружия.

В документе ведомства также отмечается, что в Швеции нет плана по защите населения от ядерного удара, так как «во время периода оптимизма 90-х система тотальной обороны была фактически демонтирована».

«Это довольно нестабильная ситуация, и нам нельзя закрывать на неё глаза. Швеции следует увеличить свою способность к сопротивлению, иначе она рискует стать соблазнительной целью для ядерного шантажа или ядерной атаки при открытом конфликте»,
— подводит итог Никлас Гранхольм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *