#Политика

Свободная Каталония в ежовых рукавицах Испании

Свободная Каталония в ежовых рукавицах Испании

 
В надежде на то, что Мадрид не будет применять силу против женералитата региона, председатель ЕС Дональд Туск заявляет, что все переговоры будут вестись непосредственно с Испанией.

«Я надеюсь, что испанское правительство выступает за силу аргумента, а не аргумент силы», — написал Туск на своей странице в Twitter.

Так что для Евросоюза Испания по-прежнему остается единственным собеседником. Однако это ничуть не улучшает положение дела. Премьер-министр Испании Мариано Рахой называет решение парламента Каталонии о независимости преступным деянием.
Премьер заявляет, что власти не готовы к тому, что некоторые хотят ликвидировать конституцию страны.

Да, каталонский парламент проголосовал за резолюцию, провозглашающую Каталонию независимым государством в форме республики. Однако испанское правительство имеет свое видение ситуации:
• во-первых, после отстранения каталонского правительства будут назначать досрочные выборы. Нетрудно догадаться, что весь региональный парламент должны занять сторонники испанской власти;
• во-вторых, функции каталонского правительства пока хотят вести из центральных властей;
• в-третьих, генеральная прокуратура Испании готовит иск с обвинением каталонских властей в бунте, чтобы устранить главных сепаратистов.

Мадрид не интересует мнение женералитата и Пучдемона, которого отстранили от власти. Говорить о суверенитете региона уже бессмысленно, так как построение независимого государства не будет. К тому же момент, когда власти Каталонии могли бы добиться серьёзных результатов, уже упущен. Имеется в виду применение силы в день референдума, что можно было обратить против испанской власти. Все это говорит о том, что никакую свободу каталонцам Испания не даст. Но Каталония еще может изменить свое положение, если будет грамотно использовать свое преимущество и заставит Брюссель считаться с ней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *