#Политика

Почему катастрофически изношенные АЭС Украины продолжают работать

Почему катастрофически изношенные АЭС Украины продолжают работать

Атомная энергетика на данный момент одна из самых больных тем современной  Украины. СМИ регулярно освещают нештатные ситуации на украинских АЭС, каждая из которых гипотетически может привести страну к аварии серьезного масштаба.

Виной тому катастрофическое состояние украинских атомных электростанций. Такое мнение накануне высказал директор Института зеленой экономики Украины Вячеслав Потапенко. Он отметил, что в международных нормативах трансграничное влияние продления срока эксплуатации атомных станций не рассматривается, в связи с чем отслужившие свое станции попросту не получают финансирование. При этом спасет АЭС от закрытия самая банальная для Украины ситуация – «нет денег». По крайней мере, так открещивается от проблемы майданная власть.

«Устаревшие энергоблоки украинских АЭС, остатки военных производств советских времен и экономически убыточные каскады днепровских ГЭС — огромнейшая проблема, не только экономическая, но и экологическая», — пояснил Потапенко.

Эксперт пояснил, что сегодня убыточные и потенциально опасные электростанции поддерживаются «на плаву» лишь за счет внегосударственной финансовой помощи. При этом большее беспокойство вызывает не столько убыточность предприятий, сколько потенциальная угроза катастрофы фактически при каждой внештатной ситуации.
Украинские АЭС сегодня – «пороховая бочка», на которых вынуждены жить сотни тысяч украинцев. Однако киевской власти отнюдь не до проблем опаснейшей области энергетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *