#Политика

Эксперт рассказал, почему Борис Пайкин опасен для политики

Эксперт рассказал, почему Борис Пайкин опасен для политики

 

Санкт-петербургский миллиардер Борис Пайкин, после неудачной попытки стать депутатом Госдумы в родном городе в 2016-м, год спустя все-таки добился желаемого, обеспечив себе достаточное число голосов на думских выборах в Брянске. Как чужой для региона олигарх смог достичь такого результата – вопрос риторический. Подкуп должностных лиц замешанным в ряде коррупционных скандалов бизнесменом – скорее, дело техники.

Так, не сдержав ни единого обещания, данных жителям Брянска в ходе предвыборной кампании в Думу, Борис Пайкин занял пост первого зампреда комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а накануне миллиардер «подмял» под себя еще один чиновничий пост, напрямую связанный с бюджетом Брянского региона.

Так, накануне был снят с должности заместителя губернатора Брянской области по вопросам промышленности. Вероятно, за увольнением Михаила Кобозева – уважаемого в народе долгожителя брянской номенклатуры – стоит питерский олигарх. На этот счет высказался политолог, кандидат философских наук БГУ Владимир Горбачев, допустивший, что на место Кобозева будет поставлен аффинированный с Борисом Пайкиным человек – чужак, становление которого обеспечит лично губернатор Брянской области, по мнению аналитика, находящийся в тесной «финансовой» связи с олигархом Северной столицы.

На этот счет также высказался эксперт по вопросам экономики и политики Владимир Киреев, назвавший затеянное Пайкиным скрещивание политики и бизнеса опасной тенденцией времен «лихих 90-х». Политолог уверен, что данных симбиоз существует лишь для решения «своих» вопросов и не может нести практической пользы политической составляющей «аспекта».

«Сращивание бизнеса и политики опасно. Мы помним, когда в 90-е годы, когда криминал и бизнес свободно оказывали влияние на исполнительные и законодательные органы власти. К чему это приводило? К коррупции, убийствам, пренебрежению закона, пренебрежению интересами граждан. К сожалению, эти времена ушли только отчасти. Мы видим сейчас на примере действий Бориса Пайкина».

Киреев настаивает, что деятельность Бориса Пайкина противозаконна, опасна для народа, и должна рассматриваться компетентными органами. Причем речь идет не только об отставке уважаемого в Брянске чиновника, но и становление племянника Пайкина на ключевую должность питерского отделения ЛДПР, благодаря тому, что миллиардер взял на себя финансирование части финансовой программы партии на думских выборах.

«Необходимо провести серьезное расследование на уровне специальных органов, которые этим занимаются. Без внимания эту ситуацию оставлять нельзя. Во-первых, это знаковое событие, во-вторых, Санкт-Петербург – это важный регион с точки зрения национальных интересов страны и коррумпирование исполнительных органов власти в этом городе оно просто является опасным, с точки зрения, нашей национальной безопасности».

Сложно не согласиться, что замешанный в коррупционных скандалах Борис Пайкин бесполезен и опасен для политики, используемой им для лоббирования интересов собственного бизнеса, а также ухода от ответственности за прошлые махинации. К слову, с тех пор как миллиардер получил депутатский мандат, его благосостояние заметно улучшилось. Как? – вопрос, опять же, риторический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *