#Политика

Репарации? Какие такие репарации?

Репарации? Какие такие репарации?

Ситуация изменилась, и уже сегодня премьер-министр Польши Беата Шидло, министр национальной обороны Антони Мацеревич, министр иностранных дел Витольд Ващиковский, лидер правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский и подавляющее большинство руководителей государственных институтов власти в унисон заявляют, что Республике Польша причитается от Германии. Одновременно официальные СМИ тиражируют результаты соцопросов, согласно которым большинство поляков уверены, что должны получить $45 млрд. в качестве компенсации от ФРГ.

От слов к делу первым перешло парламентское большинство в лице партии «ПиС» и поручило Бюро юридических анализов Сейма подготовить доклад на тему международно-правовых обоснований возобновления официальных репарационных претензий Польши в отношении Германии для подачи иска в Международный суд ООН.

Реакция Европейского Совета на действия, несущие угрозу безопасности и целостности ЕС, последовала незамедлительно.

Репарации? Какие такие репарации?
Репарации? Какие такие репарации?

В своем письме председателю Европейской Комиссии Жан-Клоду Юнкеру президент Евросовета Дональд Туск выразил обеспокоенность попытками Варшавы изменить исторические договоренности и призвал Еврокомиссию разработать ограничительные меры в отношении правительства Республики Польша.

«Правительство Беаты Шидло выходит за рамки внутренней политики, готовя иски в Международный суд ООН с требованием взыскания репараций за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, а также о реституции имущества и земель на территории Западной Украины…»

«Мы призываем Европейскую Комиссию подготовить ряд санкций как в отношении активов государственных компаний Польши, которые контролируются представителями правительства, так и в отношении самих чиновников. На наш взгляд, целесообразной является блокировка части активов и собственности таких нефтегазовых корпораций, как PGNiG, Grupa Lotos и PKN Orlen…»

Безусловно, одной из предпосылок для столь серьезной реакции со стороны Европейского Совета явилось давнее противостояние бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска с нынешним руководством республики и, в частности, с главой «ПиС» Ярославом Качиньским, но, очевидно, на этот раз конфликт не ограничится привычным «обменом любезностями» в СМИ. Как верно подметил президент Европейского Совета, наша общая миссия – противодействие факторам, угрожающим основным принципам политики ЕС.

«Безопасность нашего Союза зависит от претворения в жизнь обязательств о взаимной поддержке и солидарности, закрепленных в Договорах, которыми польское руководство решило пренебречь наряду с Глобальной стратегией Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности. Мы обязаны проявить необходимую решительность и избежать повторения ошибок прошлого сегодня, а не руководствоваться решительной необходимостью завтра, поставив под удар безопасность и целостность единой Европы», — заключил Туск.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *