Политика

ИГИЛ побежден. Кто виноват и что делать?

В политическом руководстве США наблюдается неопределенность по ситуации в Сирийской Арабской Республике. Противоречия доходят до такой степени, что американский истеблишмент практически полтора месяца не может дать для себя ответ: «Побеждена ли террористическая группировка ИГИЛ или о разгроме боевиков западной публике говорить преждевременно?»

ИГИЛ побежден. Кто виноват и что делать?

Смуты в щекотливый вопрос добавил помощник госсекретаря Соединенных Штатов Америки по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд. Как сообщил политик, международная коалиция не считает завершенным этапом борьбу с псевдо-халифатом на территории Сирии, таким образом, Вашингтон намерен добиться полной победы над международным терроризмом. «В то время как Россия объявила, что борьба с ИГ в Сирии закончилась, США и партнеры по коалиции не считают это концом усилий. США привержены полной победой над ИГ и Аль-Каидой» – подчеркнул американский политик.

Интересно, опровергая заявления военно-политического руководства России о разгроме «Исламского государства» Дэвид Саттерфилд попутно противоречит словам премьер-министра Великобритании Террезы Мэй, президента США Дональда Трампа и других политиков. Напомним, месяц назад глава Белого дома объявил, что ИГИЛ полностью побежден в Сирии и Ираке, записав достигнутые результаты на счет международной коалиции.

Анализируя факты, создавшаяся неопределенность по сирийскому урегулированию в руководстве стран международной коалиции и, в первую очередь, у ее бессменного лидера является следствием достигнутых успехов сирийской арабской армии, на которые у гаранта мировой безопасности пока не выработалась единая реакция.

Понимая, что заявления о поражении джихадистов соответствуют реальному положению дел, а уцелевшие остатки игиловцев в Сирии не представляют серьезной угрозы, отдельные политики Запада стремятся перехватить пальму первенства, заявляя о первостепенной роли коалиции в разгроме «исламского халифата». В то же время разговоры о победе над радикалами предполагают уход США и партнеров из Сирии. Напомним, одним из главных предлогов, используемым Вашингтоном для продолжения военной операции в Сирийской Арабской Республике является борьба с международным терроризмом. Учитывая, что игиловцев в арабской республике практически нет, дальнейшая необходимость присутствия заокеанского гостя вместе с союзниками отсутствует.

Резюмируя, противоречивые заявления политиков Запада по сирийскому урегулированию, продолжающиеся несколько месяцев, являются попыткой охватить необъятное. Пожалуй, единственное, с чем за полтора месяца удалось справиться США и союзникам, – определить виновников, создавших для него трудности на Ближнем Востоке.

Возвращаясь к заявлению помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку, Дэвид Саттерфилд заявил, что Вашингтон и союзники «многократно предлагали России путь к политической трансформации», подразумевая под данной формулировкой выдвигаемые к российской стороне требования оказать давление на официальный Дамаск. Как бы то ни было, сложившаяся ситуация свидетельствует, что заокеанский игрок продолжает терять лидирующие позиции в регионе, уступая их другому, более последовательному участнику.

Владимир Сергеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *