#Экономика

Преимущество низкочастотной связи: в РФ создан сверхпроводник нового типа

Преимущество низкочастотной связи: в РФ создан сверхпроводник нового типа

Российские специалисты из Красноярского научного центра смогли подвергнуть синтезу полуторный тип сверхпроводников из опалов и олова. Особенность нового проводника заключается в том, что он может легко переключаться из сверхпроводящего состояния в обычное и обратно. Ученые уверены, что в будущем они могут применяться в радиоэлектронике, а также в качестве детекторов частиц на ускорителях. Об этом передает ТАСС.

В науке существуют два рода сверхпроводников. Первые выдерживают слабые магнитные поля, а вторые сохраняют свои свойства при более сильных магнитных полях. Физики провели исследование и выяснили, что существует промежуточное соединение.

Новый тип проводников ученые получили с помощью оксида кремния с вкраплениями олова. Ученые предположили, что на основе олова можно получить универсальные сверхпроводники со свойствами первого и второго рода. Материалы с большими пустотами и большими наночастицами олова сохраняют свои свойства при слабом воздействии магнитного поля. Однако, если в образец с небольшими пустотами добавить наночастицы олова, он начинает показывать промежуточные характеристики.

Одной из особенностей такого сверхпроводника, которую, в том числе, можно назвать и его превосходством, является его слабая связь входящих в нее сверхпроводящих наночастиц. Из-за этого сверхпроводимость в синтезированном материале может разрушаться не только из-за электромагнитного поля, но и из-за элементарных частиц. Таким образом, новый материал обладает низкочастотной связью, что, в свою очередь, позволяет использовать такие сверхпроводники в устройствах для радиоэлектроники, которые смогут чувствовать слабейшие изменения магнитного поля и фиксировать низкочастотные волны.

Авторов исследования, кандидат физико-математических наук Денис Михайлович Гохфельд отметил, что новый тип сверхпроводников можно будет использовать для ловли частиц на ускорителях, подобных Большому адронному коллайдеру.

Полина Федоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *