#Армия

Судьба российского флота на китайский взгляд

Судьба российского флота на китайский взгляд

Накануне китайский интернет-ресурс «Sohu» опубликовал аналитический обзор о состоянии и перспективах развития военно-морского флота России. Сразу оговоримся, что взгляд китайцев формируется не только из публикуемых российскими и зарубежными СМИ новостей, но и по результатам регулярных совместных российско-китайских учений военно-морского характера, в которых участвуют флоты обеих наших стран.

 

Основное внимание китайских экспертов привлекают планы российского военного руководства по созданию собственного авианосца, что не только усилит военно-морской флот России, но и обеспечит сохранность ее репутации, как ведущей военно-морской державы. Ведь, как говорил в своем время еще адмирал флота Советского Союза С.Горшков: «каждый военный корабль является показателем уровня развития науки, техники и промышленности страны, а также показателем ее реальной военной мощи». 

 

Однако, по мнению китайцев,  в настоящее время дела у России в этой области складываются не лучшим образом. Работы по проектированию современных авианесущих кораблей для российского флота активно велись еще в период 90-ых годов прошлого века. Несмотря на большое количество жизнеспособных проектов, ни один из них так и не был реализован, причиной чему послужило отсутствие финансовых средств в стране с разрушенной после «холодной войны» экономикой. К началу 2000-х годов большинство проектов уже успело морально устареть, во флоте имелся еще вполне себе резвый на тот период «Адмирал Кузнецов», а основное внимание было обращено на постройку так нужных стране сторожевых кораблей. И работы по проектированию нового авианосца были свернуты до 2014 года. Командование флота, в частности адмирал флота В.Высоцкий, полагало, что Россия не обладает необходимыми для постройки таких кораблей кадрами и технологиями. Ведь не стоит забывать, что авианосцы времен Советского Союза создавались на верфях, расположенных на территории современной Украины.

 

Однако, впоследствии случилось то, что заставило военное руководство России пересмотреть свои взгляды на необходимость постройки современного мощного ударного авианесущего корабля для российских ВМС. Во время боевого похода в Сирию, «Адмирал Кузнецов» неоднократно становился жертвой многочисленных аварий и поломок. Таким образом, Россия, получившая серьезный удар по своей военно-морской репутации была вынуждена вновь развернуть план создания собственного авианосца.

 

И вот уже сейчас представитель ВМФ России делает заявление о том, что разработки новейшего российского авианесущего ударного корабля начнутся в 2023 году, и уже в 2030-ом флот получит его в свой строй. Произошло это на фоне прошлогодних публикаций СМИ о том, что русские разрабатывают план строительства 110-тонного авианосца проекта 23000Е «Шторм», который будет способен нести на борту палубную авиагруппировку в составе 90 боевых самолетов. Такой корабль не будет уступать по мощи своим аналогом из числа флотов ведущих морских держав. Но, как и ранее, столь медленное движение именно по части проектирования корабля, объясняется не столько нехваткой финансовых средств, сколько отсутствием соответствующих технологий и кадров. Россия обладает высококачественными материалами, в частности сталью марки АК (1000 МПа), высокопрочные характеристики которой позволяют использовать ее для постройки подобных кораблей. Ведутся работы над созданием собственных газотурбинных двигательных судовых установок, а также разработки тросов аэрофинишеров. Однако, по мнению китайских экспертов, у нашей страны нет судостроительной верфи, на которой можно было бы построить и обслуживать авианосец. И это доказала недавняя авария при профилактическом осмотре «Адмирала Кузнецова».  Кроме того, по мнению китайцев, создание авианесущего корабля выйдет слишком накладным для нашей страны. Ведь только на строительство потребуется порядка 10 млрд долларов, а ведь практически такая же сумма нужна ежегодно на содержание такого корабля. Россия, конечно, может выделить при необходимости такую сумму, но это крайне неблагоприятно скажется на внутреннем состоянии экономики страны.

 

Таким образом, китайские эксперты, подводя итог обсуждения перспективы создания авианосца в России, делают вывод о значительных трудностях, которые может испытать наша страна в этой области. Китайцы уверены, что серьезные планы по созданию собственного авианосца русские смогут реализовать только после обретения соответствующих технологий, решения кадровых вопросов и выделения необходимых финансовых средств.

 

Вместе с тем, «Sohu» высказывает восхищение темпами развития остальных сегментов военно-морских сил России. Китайцы обращают внимание не только на заявление министра обороны России С.Шойгу, который пообещал, что к 2027 году флот получит порядка 180 новейших кораблей различного класса, а также 70%-ную модернизацию существующего состава ВМФ. В этих целях уже выделено порядка 300 млрд долларов. 

 

Эксперты из Поднебесной вспоминают сравнение, которым описывалось состояние российского флота ранее: «медведь в ржавой лодке». Однако, по их мнению, текущее положение дел во флоте, уже не соответствует той степени иронии, что была заключена в этой обидной шутке. На сегодняшний день русские ВМС имеют более 60 боевых кораблей, в список которых входят крейсеры, эсминцы, сторожевики и десантные корабли-амфибии. 12 из них вошли в состав флота уже после развала Советского Союза. Кроме того, на вооружении ВМС стоят 37 стратегических атомных подводных ракетоносцев, 27 ударных атомных подводных лодок и дизельные лодки современных проектов «Палтус» и «Лада». Вся эта внушительная мощь позволяет России называться ведущей региональной морской державой.

 

В то же время китайцы признают лидирующее положение флота США, обеспечивших себе господство в Мировом океане. Приводя собственную классификацию морских держав, китайские эксперты ставят Россию на вторую позицию вместе с другими региональными военно-морскими лидерами, к которым относят также Великобританию, Германию, Францию, Италию, Австралию. Себя же китайцы разместили среди «развивающихся» флотов, продвигающихся к позиции региональных военно-морских лидеров, так же как Бразилия, Южная Корея и Индия.

 

В то же время, «Sohu» высказывает уверенность в том, что все события, касающиеся развития военно-морских сил России, свидетельствуют о том факте, что страна усиленно продвигается к роли ведущей морской державы мирового уровня.

 

Можно по-разному оценивать рассуждения китайских экспертов. Несомненно, даже современный уровень затрат на военные расходы в России, не позволяет ей быстро и в большом объеме строить современные боевые корабли, а тем более новейшие авианосцы. Однако, на наш взгляд, китайцы обращают чрезмерное внимание именно этой области модернизации наших военно-морских сил. С учетом стремительных изменений в сфере современных технологий и тактики, авианосцы представляются уже чем-то громоздким и слабозащищенным в условиях современной войны на море. Новейшие типы вооружений в области гиперзвукового оружия и беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», сводят на нет все преимущества, которые может предоставить авианосная группировка в море.

 

А уж в этой области Россия на порядок опережает своих «партнеров», наводя ужас и переполох в западных средствах массовой информации, что, впрочем, признают и сами китайцы в ранее опубликованных материалах.

 

Глеб Зима специально для Planet Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *