Экономика

Агония Риги из-за Клайпедского порта: контрмеры РФ загнали Латвию в угол

Агония Риги из-за Клайпедского порта: контрмеры РФ загнали Латвию в угол

Руководство стран Прибалтики уже откровенно признало высокую степень пагубности влияния контрмер России на санкции Запада. Наиболее яркий пример экономической агонии можно наблюдать в Риге. Власти этой страны в свете проблем с финансами даже решились поступиться своей принципиальной позицией по Белорусской АЭС ради спасения Клайпедского порта.

Так, латвийский премьер Марис Кучинскис во время недавнего визита, по информации информационного портала DELFI, затронул «два важнейших вопроса — АЭС и транзит». При этом было отмечено, что латвийцы пытаются играть на опережение и, замечая высокую активность китайского бизнеса в Белоруссии, хотят воспользоваться последним шансом на спасение транзитной инфраструктуры Клайпедского порта, несущей потери из-за противостояния с РФ.

В данном свете это уже напоминает агонию, поскольку актуальность в использовании портов Прибалтики для перевозки китайских грузов сходит на нет. Белорусский ж/д хаб преимущественно будет использоваться для ускоренной доставки китайских товаров в ЕС наземным транспортом. В свою очередь, недавнее заявление китайской стороны о поддержке использования Севморпути и развития его инфраструктуры оставляет прибалтийским портам лишь роль принимающей стороны, лишая надежды на существенный заработок.

Таким образом, можно наблюдать, что контрмеры РФ фактически загнали Латвию в «медвежий угол» ЕС. В сложившейся ситуации ее транзитная инфраструктура постепенно превращается из преимущества в обременительную ношу, требующую существенных затрат на ее содержание, но почти не дающей прибыли.


С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *