Экономика

Инновационная станция: в России запустили первый энергоблок ЛАЭС-2

Инновационная станция: в России запустили первый энергоблок ЛАЭС-2

В России запустили ядерный реактор на новой атомной энергетической станции под Санкт-Петербургом. Подробности сообщил информационный портал «Сделаноунас».

Во вторник прошло одно из самых значимых мероприятий для российской энергетической отрасли – инженеры запустили в работу первый ядерный энергоблок Ленинградской АЭС-2.

«Сделаноунас» уточнил, что 6 февраля 2018 года специалисты вывели на минимально контролируемый уровень мощности первый сверхмощный ядерный блок поколения «3+» — МКУ составило менее 1%. После старта работы реактора инженеры зафиксировали начало управляемой цепной реакции, а  аппаратура показала устойчивость нейтронной мощности. Информационный портал отметил, что в таких случаях образно говорят, что реактор «начал жить».

ЛАЭС-2 – первый проект нового строительства в России после перерыва в 20 лет. Атомная станция является уникальным и технически сложным проектом, так как на АЭС установлен водо-водяной энергореактор нового типа ВВЭР-1200. Данная установка самая совершенная на сегодняшний день и отвечает постфукусимским требованиям безопасности.

Энергоблок имеет четыре взаимодублирующих активных канала систем безопасности, оборудование для локализации расплава и системы пассивного отвода тепла из под оболочки реактора и от парогенераторов. В мире подобных станций нет – российская является уникальной и инновационной.

Президент Российской Федерации Владимир Путин присутствовал 1 февраля 2018 года на запуске четвертого энергоблока Ростовской АЭС. В рамках рабочего визита лидер России подчеркнул заслуги инженеров, которые продолжают строить технически сложные и жизненно важные объекты для России.

Владимир Путин заявил, что сегодня ядерная энергетика России выдает объем в 19%  генерации, однако на достигнутом результате нельзя останавливаться. Страна должна и дальше развивать высокотехнологичную эффективную и функционирующую отрасль. Лидер России ощутил гордость за отечественную атомную промышленность, объекты которой востребованы не только внутри России, но и за рубежом. Все станции соответствуют самым высоким требованиям надежности и безопасности.

Президент особое внимание уделил тому факту, что сегодня российские инженеры строят атомные объекты в 12 стран мира. Иностранные партнеры признают компетенцию РФ в этой отрасли, а потому развитие останавливать нельзя.

Отметим, что российский лидер неоднократно заявлял о необходимости развития энергопромышленного комплекса. Реализуя указы Путина, правительство РФ утвердило программу «Развития атомного энергопромышленного комплекса на 2012-2020 годы», которая предусматривает практически 900 миллиардов рублей финансовой помощи.

https://politexpert.net/90469-innovacionnaya-stanciya-v-rossii-zapustili-pervyi-energoblok-leningradskoi-aes-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *