Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Мнения и аналитика»
Вы хотите запомнить сайт «Мнения и аналитика»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Соединенные Штаты не намерен…

Соединенные Штаты не намерены нарушать договор о РСМД

16 дек, 09:15
0 0
Макфол: Разговор Трампа и Пу…

Макфол: Разговор Трампа и Путина не отвечает национальным интересам США

16 дек, 09:15
0 0

Гробовое молчание украинцев

развернуть
Гробовое молчание украинцев


Статью под таким заголовком я написала более трех лет назад. Даже послала ее в газету. Феномен этот уже тогда не давал покоя. И это еще не было безумных тарифов и шокирующих е-деклараций, политических убийств средь бела дня, правоохранительного беспредела, открытого надругательства над украинской землей! Как же люди это терпят? Почему?!


Я попыталась найти этому какое-то логическое объяснение. И нашла его в… отсутствии логики. Довести ситуацию до той степени абсурдности, за которой невозможно никакое осмысление и, значит, реагирование. Человек застывает в недоумении, в шоке перед собственным существованием как перед чем-то непостижимым, не поддающимся не то что воздействию, но просто пониманию. Он в состоянии прострации и, парализованный ужасом, не в силах отойти от края пропасти, сделать спасительное движение…

Статью я тогда отозвала, и правильно сделала: видно, выводы были неверные. За три-то года (уже, почитай, четыре) — да еще такой жизни! — можно было «расколдоваться», очнуться, прийти в себя. Но этого не происходит. Дальше ропота в общественном транспорте народное негодование не идет. Вероломство власти по-настоящему никого не возмущает.

В душе каждый понимает — и одобряет! — украинскую «элиту»: ну как же не грабить страну, если есть такая возможность?! А что при этом гибнет целый народ… Ой, не травите душу, самим жалко, но что делать?.. Просто каждому обидно, что кто-то другой зачерпнул больше, чем он. Смотрит «пересiчний» украинец на такую вот высокопоставленную персону и думает: на его месте вполне мог бы быть я, чистая случайность, что это он сейчас на экране стучит кулачком по трибуне, грозит пальчиком воображаемому врагу и фальшиво выводит рулады гражданского негодования.

Я же соответствую всем требованиям, рефлексирует амбициозный соотечественник: такой же лжец, как они, так же за жирный кусок глотку перегрызу, ворую не хуже, только вынужденно скромнее, культурой не запятнан, образованием не отягощен…

Заигрывая с народом, украинские власти не устают восхищаться его мудростью и прозорливостью. И действительно, простой человек на Украине прекрасно осознает, что даже он по своим качествам выше тех, кто над ним стоит, а если посмотреть на парламент — так просто здоровее. Поэтому у нас вместо враждебности к преступной власти зависть с примесью восхищения к тем, кто со своими скромными данными пробрался в верхи: ну, и ловкие же, черти!.. Подлость вообще не вызывает у нас отторжения, к ней относятся с пониманием.

Выходит, такая власть для многих украинцев — как раз то, что нужно, воплощение их мечтаний и чаяний. Они и не собираются ее улучшать, тем более свергать. Они просто хотят в нее встроиться, припасть к груди «любої неньки», пока та еще не совсем истощилась.

Со своей властью такой украинец в родстве. У них одно общее базовое качество — неспособность думать о коллективном благе. Любовь к родине стала едва ли не профессией, видом предпринимательства. Потому-то наш патриотизм у многих такой демонстративный, показной.

Политическая, партийная жизнь — той же природы. У нас не борются за идеалы, за честные правила игры — напротив, хотят сами играть нечестно, но успешно. А поскольку таких много, приходится с ними конкурировать. Так рождается политическая борьба, общественная жизнь. Принципиальные разногласия у так называемых политиков отсутствуют, как и сами принципы. Скубутся за более выигрышную для грабежа позицию, договариваются, делят, покрывают своих, теснят чужих… Потом это оформляется в законодательную инициативу, проводится через Верховную Раду и объявляется реформой.

…Постоянно вспоминаю публикацию Ларисы Скорик («2000», №25, 23-29.06.2017). Саму Ларису Павловну, не будь у нас извращены и опошлены высокие гражданские понятия, можно было бы назвать совестью нации. Причем в этом случае под нацией подразумевалось бы многонациональное единство, которое за четверть века так и не родилось на территории Украины и все потуги искусственного, насильственного зачатия которого привели только к убыванию и территории, и народонаселения.

Та публикация произвела сильное, но гнетущее впечатление, ограничившись беспощадной констатацией факта (хотя в таком обществе, как наше, назвать вещи своими именами — уже подвиг). И факт этот уяснили даже самые политически наивные украинцы: нас как народ планомерно и всемерно уничтожают. Кто-то уедет, кто-то упадет духом, а потом и телом, кто-то ослабеет от недоедания, а то и от голода, кто-то сопьется, кто-то погибнет без медицинской помощи, кто-то потеряет здоровье в нетопленом доме или в тарифной нервотрепке… Да мало ли способов извести человека! Наконец, его можно просто убить в городской перестрелке или в борьбе за единство Украины.

В общественном сознании фигурируют 20 миллионов человек как установленная Западом верхняя граница народонаселения Украины. Лариса Скорик разочаровала: по ее сведениям, полученным от одного известного американского стервятника, нас должно остаться не более 17 миллионов. Своего рода квота на жизнь для Украины, доведенная ей ее «западными партнерами». Желающие выполнить задание толпами ринулись во власть. Не подумайте, что ими двигала одна только выгода. Гнобить своих, «панувати на своїй сторонці» — особое украинское удовольствие.

Оставшийся на родине украинец свою протестную энергию направляет не по вертикали — против власть имущих, а по горизонтали — на борьбу за место в «клубе семнадцати» с такими же жаждущими и страждущими. А здесь нет и не может быть никакого единения, никакого содружества людей ради одной цели, даже если эта цель — выживание. В обществе нет не то что классов, но даже социальных групп — возрастных, профессиональных, гендерных… Т. е. они есть, но по формальной принадлежности, а не по взаимодействию внутри них и внешнему влиянию.

Фактически умерли профсоюзы, творческие союзы превратились в бюрократические междусобойчики, молодежные, женские, правозащитные организации создаются только под гранты и иссякают вместе с ними, пресса обслуживает и развлекает… Наконец, нет партий (поскольку нет идеологии), а те «збіговиська», что активизируются по мере приближения выборов, после таковых сворачиваются или теплятся в спящем режиме, пока не последует команда «отмереть». Политика — бизнес, на Украине — баснословно прибыльный.

…Есть люди по-своему честные и искренние — нужно только уметь их слушать, уяснить их способ говорить правду. Если они что-то утверждают, то так оно и есть, только «с точностью до наоборот». Таковы наши правители. Говорят о единстве украинского народа — значит, страна трещит по швам, обеспокоились положением простого человека — жди очередного закручивания гаек…

Особенно опасны заявления о европейских ценностях. За ними обычно следует тотальное наступление на базовые интересы украинского гражданина, которыми, оказывается, надо поступиться, если мы хотим «жить в Европе». Из этого явствует, что государства — как коллективного договора людей об организации своего совместного проживания и защиты — на Украине нет.

Но почему его не получилось, почему не сбылась «омріяна» поколениями украинских националистов «незалежна» Украина? Может, украинцы относятся к негосударствообразующим нациям? Ведь четверть века достаточно, чтобы не только построить государство (с нашим-то стартовым уровнем!), но и сделать его процветающим. А ничего не получается. Только хуже и хуже.

Одно время принято было пенять на отсутствие объединяющей и мобилизующей национальной идеи, которая пронизывала бы общество сверху донизу. Почему же, она у нас есть — жить в любой другой стране. Самые рьяные патриоты предпочитают любить Украину издалека.

Но тогда почему не действуют центробежные силы? Потому, что у нас полицейское государство? Но никто и ничто не в силах остановить движения масс. Если оно есть. Вон как бурлит Каталония! Но кроме энергии и характера (и откуда бы взяться достоинству без одноименной революции?!), она — часть государства Испания и, как сказали бы в Одессе, имеет, из чего выходить. А как получить развод, если не заключен брак?

Вот потому-то у нас и нет государства, что его никто не создавал. Напротив, новейшая история Украины — это история уничтожения остатков государственности и упорного, целенаправленного противодействия появлению нового государства. Для тех, кто хочет только убивать и красть, его наличие было бы смертельным. Прежде всего потому, что в государстве — и только в государстве! — может существовать народ. Без государства люди превращаются в народонаселение, и с ними можно делать что угодно.

То-то распоясалась трусливая украинская власть, устроив настоящее побоище в центре Европы, на глазах у так называемого цивилизованного мира. Тот деликатно отворачивается, прикладывая к носу платочек, и помалкивает в ожидании того часа, когда семнадцать миллионов морлоков будут безропотно добывать сланцевый газ и выращивать рапс для западных элоев.

А пока преисполненные «гiдностi» украинцы с добродушной обреченностью выстраиваются в очередь к окошку, чтобы сдать правящей банде свои последние копейки. Они так и не стали народом. Значит, будут и дальше молчать и терпеть.

Автор:Наталья Мессойлиди






Источник →

Опубликовано 02.12.2017 в 21:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Минахим Бегин
Минахим Бегин 3 декабря, в 00:55 Ничего удивительного, это усро быдло и хохлопидарная мразь. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин Минахим Бегин 3 декабря, в 08:43 Не надо всех в одну кучу, хотя я не собираюсь оправдывать современную Украину.
И у нас (в России) было подобное и не раз. Похожие события происходили и происходят в разное время в разных государствах.
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алешин
Леонид Алешин 3 декабря, в 08:44 Хорошая статья!
Оставляет, правда, оскомину и разочарование, но видимо гражданам Украины, кои не слиняли с её территории, надо этим переболеть.
Текст скрыт развернуть
0
Халиль Тенишев
Халиль Тенишев 3 декабря, в 09:46 потому что им хорошо прокомпосировали мозги да и те никуда не годные Текст скрыт развернуть
1
Пожалуйста, давай дружить Миронова
Пожалуйста, давай дружить Мироно… 3 декабря, в 12:31 Молчат по принципу: меня не трогают и ладно... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Тимощенков
Владимир Тимощенков 3 декабря, в 14:01 Печально... через 20-30 лет возникнет у молодежи андеграунд... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов 3 декабря, в 14:54 солидарен С Натальей. Правильно мыслит. В корень проблемы. Но стоит добавить следующее: почему раньше была Украина, а сегодня её нет? (раньше - это во времена СССР). Украинская нация (хохлы иначе говоря) сугубо сельская нация. А селяне живут своим хутором, который по размерам сопоставим с одной семьёй, но не своим государством. Такого понятия у них в менталитете просто нет. Государство им создавали революционеры 20г.г. и партия большевиков. А вот строили это самое государство, укрепляли её государственность и экономику -РУССКИЕ. Да, да. Русские, которых туда часто насильно перевозили из российской глубинки. Именно русский построил там промышленность, города - милионики, энергетику. Численность русских в городах зашкаливала за 75%, а вот село по прежнему оставалось сугубо украинским, там русских оседало очень мало. Хотя в агропроме и сельских строительных организациях русских то же было достаточно. Но на земле и со скотиной русские не работали. Эта ситуация сохранялась вплоть до развала СССР. Этого не учитывали украинские русофобы и политики. Предполагая, что украинский народ везде есть. Но ошиблись. Русские специалисты , на которых и держалась промышленность, уехали кто куда, замены им в украинском истеблишменте не нашлось, Поэтому и начала рушиться промышленность, а следом и экономика. Село не вытягивало бюджет незалежной. И пошла цепная реакция. Цеха заводов разобрали на кирпичики, какое то оборудование сдали в металлолом, что то ценное распродали, ибо покупатели на советское ещё были....и хохлы остались с носом. А далее массовое воровство, коррупция и то, что описала автор в своей статье. Спасение Украины - это раздел Украины по типу СССР на отдельные сельские микрорайоны. И если Порошенко хочет сохранить за собой хоть какую то власть, самое время выбрать для себя, например Сумщину, или ещё какую- ни будь область и там стать старостой, и пользуясь ещё хоть какой то властью провести закон о федерализации с правом выхода регионов из федерации без суда и следствия. Иначе - ему ничего путного не светит Текст скрыт развернуть
0
elenaroman
elenaroman Анатолий Архипов 3 декабря, в 19:13 Поддерживаю! Текст скрыт развернуть
0
владимир
владимир 3 декабря, в 19:27 Кто не пляшет тот москаль продолжайте упражнение Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Выборы Путина приведут к бол…

Выборы Путина приведут к большой «чистке кадров»

15 дек, 20:45
+9 4
Поклонская боролась с «Матил…

Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве

16 дек, 07:34
0 1
«Извинения перед кавказцами»…

«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты

15 дек, 18:52
+6 4
Еврейские бандиты хозяйничаю…

Еврейские бандиты хозяйничают на Украине, как у себя дома

15 дек, 18:45
0 1
Норвержец в шоке: "Ну почему…

Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"

13 дек, 20:45
+6 6
Британец Карл Овердик о поез…

Британец Карл Овердик о поездке в Россию: «Условия лучше, чем в Лондоне»

14 дек, 20:33
+2 1

Последние комментарии

Юрий Николаев
Рима Асфаганова
Армен Агабабян
Армен Агабабян
Владимир Привальцев
Владимир Привальцев
Лариса Каткова (Чейкина)
Он уже,мля,выбрал!!!!!
Лариса Каткова (Чейкина) Выборы Путина приведут к большой «чистке кадров»
Лариса Каткова (Чейкина)
ВАДИМ БОРОДКИН
а им на это на...ть
ВАДИМ БОРОДКИН «Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
анатолий киселёв
Горячие темы
Страшная Олимпийская Тайна давно уже не тайна
13 дек, 08:45
+27 10
Латвиец Калныньш: Мировоззрение Запада неприемлемо, я поддерживаю Путина
12 дек, 19:00
+22 1
По поводу москвичей, ходивших смотреть укронацистские фильмы
11 дек, 09:52
+17 7
Читать

Люди

1561 пользователю нравится сайт commentarii.ru

О сайте