Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Мнения и аналитика»
Вы хотите запомнить сайт «Мнения и аналитика»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
CNN: Трамп намерен пригласит…

CNN: Трамп намерен пригласить в США президента Франции

23 янв, 11:00
0 0
Курды обманули не Россию, а …

Курды обманули не Россию, а сами себя

23 янв, 10:45
0 0

Алексей Навальный разрушает свой «карточный домик»

развернуть

Разговоры об отмене виз для турецких граждан вновь вызвали волну протестов среди жителей ЕС, которые и без того не могут сойтись во взглядах на многие вопросы, будь то антироссийские санкции, миграционная политика, Трансатлантическое соглашение или финансовые споры. Но главным, как говорят ученые, катализатором «европейского взрыва» по-прежнему остается Британия. Что ж предлагаю окунуться в проблемы Старого Света и предположить, кто помимо Туманного Альбиона готов «подать документы на развод» со Старушкой.

Британский нож в европейское сердце

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Но начнем мы, конечно же, с основного катализатора – Великобритании. Впрочем, в этой стране всегда преобладали евроскептические настроения. Тут можно вспомнить о том, что в Европейское экономическое сообщество Британия вошла лишь спустя шестнадцать лет. Более того, страна не входит в шенгенскую зону и в Еврозону.

Ну а после того как Кэмерон заявил об «особой островной психологии» британцев, желание выйти из Союза резко возросло. Еще бы, все мечтают скрыться от миграционного кризиса, уйти от единой сельскохозяйственной политики (которая, наносит серьезный урон Королевству из-за взвинчивания цен), прекратить выплаты в бюджет ЕС; в общем, причин много.

Впрочем, за прошедшее время политические лидеры Королевства добились немалых успехов, так:

- были приостановлены социальные выплаты трудовым мигрантам,

- британский парламент стал менее зависим от ЕС,

- финансовым учреждениям Королевства предоставлена самостоятельность, следовательно, фунт стерлингов остается национальной валютой британцев.

Сегодня Девид Кэмерон заявил, что несмотря на итоги референдума (напомню, он пройдет 23 июня) Туманный Альбион откажется переходить на евро и подписывать Шенген. Однако, он уверен, что сохранение членства в ЕС позволит стране сохранить доступ на единый рынок и получить новые рабочие места. В то же время  политик раскритиковал мнение евроскептиков. Если вы помните, то не так давно экономисты опубликовали удручающие данные, мол, из-за выхода из ЕС Британия потеряет сто миллиардов фунтов и около ста тысяч рабочих мест.

Впрочем, политики Туманного Альбиона уверены, что подобные расчеты не стоит воспринимать всерьез, ведь точные цифры определить попросту невозможно. Во-первых, непонятно, как будут действовать европейские компании, которым в той же степени невыгодно прерывать партнерство с Британией. Во-вторых, эксперты уверены, что новая экономика создаст новые рабочие места, а  в отсутствии брюссельской бюрократии малые и средние предприятия начнут процветать, что также существенно увеличит рост занятости. В-третьих, экономисты заявили, что при помощи ВТО страна без проблем сможет заключить двусторонние торговые договоры с Китаем, Сингапуром, Бразилией и Индией и Россией.

По данным последнего опроса, 36% британцев хотят выйти из ЕС, 34% - уверены, что в составе Союза стране будет лучше, остальные пока  предпочли воздержаться от голосования.

Как Трамп Альбион поддержал

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

После того как Трамп стал единственным претендентом на президентское кресло, политик решил разойтись не на шутку. Так на днях он заявил, что Британии следует покинуть ЕС. И это несмотря на то, что выход Британии из Союза, несомненно, ослабит влияние США в Европе. Ведь на протяжении всего времени Британия была ближайшим союзником США, без Великобритании ЕС США не нужен. Не так давно сам Обама ездил уговаривать британцев «не рубить сгоряча», однако, те восприняли просьбы американского лидера в штыки.

«Мы никогда бы не подумали приехать в США и говорить американской публике, как голосовать», – пишут в британских СМИ.

Но одно дело давать советы, другое шантажировать. Обама даже пригрозил Лондону разрывом торгового сотрудничества с США. Вот оно как.

Но вернемся к Трампу.

«Я полагаю, что британцам будет намного лучше без Евросоюза», — заявил он.

Не зря эксперты поговаривают о том, что президентство Трампа может нанести тяжелейший ущерб американскому мировому лидерству. Напомню, Трамп неоднократно демонстрировал свое неуважение к ближайшим союзникам США, таким как Япония, Южная Корея и Европейский союз. Лично я бы посоветовала американцам с осторожностью и ответственностью подойти к предстоящим выборам.

Парад суверенитетов

Кто же еще помимо Британии готов к разводу со Старушкой?

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Не так давно чешские эксперты заявили, что если Британия покинет Союз, то через пару тройку лет подобные дебаты будут ожидать и Чехию. Конечно, власти страны такому прогнозу отнюдь не рады.

А тут еще и небезызвестные представители партии «Рассвет – Национальная коалиция» после решения ЕК о безвизовом режиме с турками решили провести референдум по выходу из Союза. Самое удивительное то, что данное предложение поддержала большая часть парламентариев. Как-то, неожиданно согласитесь.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Недовольны своим положением в ЕС и французы. Не все, конечно, но многие. После того как Марин Ле Пен пообещала в случае ее победы в президентских выборах в течение шести месяцев провести референдум о выходе Франции из ЕС, разговоры о такой возможности стали раздаваться чаще. Вы не поверите, но больше половины французов высказались за проведение подобного референдума. Практически все они хотят, чтобы Шенгенская зона была уничтожена, ведь именно из-за нее преступники, устроившие кровавые теракты в Париже смогли беспрепятственно «смыться» в Бельгию.  

Более того, членство в ЕС, считают они, привело к разрушению экономики, антироссийские санкции также не приносят Франции никакой выгоды, одни убытки, да и создание Трансатлантической зоны не вызывает восторга у жителей Франции. Напомню, Олланд не поддержал данный проект.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Раз уж мы заговорили о терактах. Австрия из-за опасения террористической угрозы также приняла решение о выходе из Шенгена, конечно, это выход временный, но эксперты уверены, что это первый шаг  к выходу из Союза.  А помните, как одна из пенсионерок начала сбор подписей за выход страны из ЕС? Ее поддержали 261 159 жителей. Все из-за того, что люди недовольны евробюрократией и не хотят, чтобы Трансатлантическое соглашение вступило в силу.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

О том, что Швейцарии некомфортно в Союзе говорит тот факт, что около года назад правительство этой страны пошло на отчаянные меры, отвязав швейцарский франк от евро. По мне так это прямое заявление о несостоятельности ЕС, не так ли? Возможно, дальновидные и богатые швейцарцы знают чуть больше, чем все остальные?

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Есть еще одна страна, народ которой не прочь покинуть Союз. Конечно, речь не идет о политиках, говорить будем лишь о простых гражданах, но разве не с этого все начинается? Помните, сколько протестов было в связи с визами для Турции, сколько  недовольства по поводу ТС?

Недовольны люди и валютой. Помниться, около года назад в Германии проводили опрос, оказалось, что 42% жителей ратуют за возвращение дойчмарок.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Заинтересована в выходе из ЕС и Испания, по крайней мере, местное население, которое уже не раз жаловалось на политику ЕС. Вспомните фермеров, которые выходили на улицы и жгли флаги Союза, после того как ощутили последствия антироссийских санкций. 

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

А помните, как в середине марта в Датском Королевстве собирали подписи за проведение референдума о выходе из ЕС? Основным аргументом было то, что Союз вмешивается в жизнь государства.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Ну и не стоит забывать о Греции, в которой не так давно конфликт был урегулирован, благодаря уступчивому Брюсселю.  Однако, наплыв мигрантов может спровоцировать новые волнения.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

К слову о мигрантах. Именно из-за них покинуть ЕС может  Польша. Слышали о новом плане Еврокомиссии? Пожалуй, лучше напомню, отныне страны будут обязаны платить двести пятьдесят тысяч евро за каждого отвергнутого беженца. Польше полагается принять 9287 мигрантов либо заплатить чуть меньше двух с половиной миллиардов евро в казну ЕС.

Впрочем, говорить об этом можно бесконечно, например, Латвия и Эстония из-за политики ЕС лишились главного рынка сбыта, да и в Испании и Португалии дела идут не лучше.

Вывод

Не зря в народе говорят о том, что жизнь штука непредсказуемая. Пока одни штурмуют вокзалы и порты с целью попасть во «врата европейского рая», другие ломают голову над тем, как этот «рай» покинуть.

Очередь на развод с ЕС. Евросоюз теряет членов

Эксперты держатся за головы, ведь если так пойдет и дальше, то конец придет не только Шенгенской зоне, но и всему Союзу. Что ж, пока все ровняются на главный катализатор Британию, а значит, уже совсем скоро мы с вами узнаем о том, какой же будет дальнейшая судьба Старушки.

 

Автор: София Морозова


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
«США осознали опасность свое…

«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией

22 янв, 19:41
+10 2
Порошенко покинул Украину по…

Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия

20 янв, 19:37
0 3
Эрдоган пригрозил США: «Мы м…

Эрдоган пригрозил США: «Мы можем прийти к вам ночью»

22 янв, 05:16
+5 1
Новосибирский ЦИК обнаружил …

Новосибирский ЦИК обнаружил нарушения в бюллетенях Грудинина и запретил их распространять

21 янв, 08:46
+4 7
Режиссер "Движения вверх": "…

Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"

20 янв, 14:35
0 2
Серж Саргсян отдает Армению …

Серж Саргсян отдает Армению в руки Запада

21 янв, 21:33
0 1

Последние комментарии

Игорь Прийма
Дмитрий Старков
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Константин Апанасенко
Вячеслав Шершнев
Николай Руденков
Александр Григорьевич Григорьев
Велимир Рус
Александр Григорьевич Григорьев
Горячие темы
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
18 янв, 15:29
+16 3
Сербская партия предлагает властям просить Путина ввести войска в Косово
19 янв, 19:15
+12 6
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
18 янв, 05:41
+12 3
Читать

Люди

1568 пользователям нравится сайт commentarii.ru

О сайте