Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Мнения и аналитика»
Вы хотите запомнить сайт «Мнения и аналитика»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Microsoft угрожает пользоват…

Microsoft угрожает пользователям тюрьмой за отказ обновлять Windows 10

23 янв, 06:49
0 0
Ляхи опять не помогли: Польш…

Ляхи опять не помогли: Польша наносит мощный удар по Порошенко

23 янв, 06:23
0 0

Война в Сирии: не "убытки", а путь к доминированию России на мировом оружейном рынке

развернуть
Война в Сирии: не "убытки", а путь к доминированию России на мировом оружейном рынке

Одним из многочисленных недостатков российской оппозиции является ее, мягко говоря, узколобость. Неспособность видеть вещи и явления с позиций, отличных от примитивной точки зрения мелкого потребителя. особенно это проявляется. когда ее представители пытаются критиковать власть в вопросах геополитических и макроэкономических. Критика сирийской кампании России - ярчайший тому пример.

Одним из самых узнаваемых образов участия России в Сирийской войне — эпическая картинка стрельб крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря. Первые ночные стрельбы уже были достаточно яркими, но апофеозом стал снимок с тремя «Калибрами» в лучах закатного солнца. Создатель этого и других образов — минобороны России, при этом рука специалистов по пиару и рекламе видна невооруженным глазом.

Со стороны российской оппозиции критика участия в сирийской кампании часто базируется на соображениях дороговизны операции. Дескать, каждая сброшенная бомба стоит столько, что можно выплачивать пенсию нескольким пенсионерам в течение года. Таким образом, сирийская война – дорогостоящая авантюра ради удовлетворения амбиций нескольких людей в Кремле. Мол, "Все рассказы о геополитике, борьбе с исламистской угрозой, защите рынков энергоносителей — не более, чем словесная мишура для рационализации иррационального желания Путина побряцать оружием."

Однако недавно появились данные, утверждающие, что это очень слабая, если не сказать - слабоумная трактовка сирийской кампании. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свои оценки объёмов мировой торговли оружием в 2016 году. Российские компании заняли 7,1% общего объёма, что соответствует $26,6 млрд.

Для сравнения, России от торговли газом в том же 2016 году доходы составили $31,2 млрд. Таким образом российские оружейники приносят в казну сопоставимые с газом доходы. При этом нужно понимать, что мультипликационный эффект для экономики от торговли оружием значительно выше, чем от продажи природного газа, ведь оружие — это продукция высоких технологий, а не сырьё.

По самым высоким оценкам всё той же российской оппозиции, затраты на операцию в Сирии в 2016-м составили до 140 млрд рублей ($2,15 млрд). С точки зрения обычного бизнеса, это вполне приемлемая доля дохода (8%), которую можно потратить на проведение рекламной кампании. Особенно, если Россия хочет контролировать т большую долю рынка вооружений.

Более того - многие действия России в сфере торговли вооружениями наводят экспертов и наблюдателей на мысль, что она фактически предложила на мировом рынке не просто некий ассортимент продуктов, а комплексное решение проблем в сфере государственной безопасности для средних и малых государств.

Последние пару десятилетий правящие режимы по всему миру могли наблюдать повторяющуюся схему свержения власти: выступление активного меньшинства, попытки его подавления, обвинение властей в антигуманном отношении к своему народу со стороны коалиции западных стран. Далее следует атака превосходящей военной силы с целью уничтожить волю и возможности режима к сопротивлению повстанцам. Естественно, это относится к правительствам, которые не хотят добровольно исполнять западные требования.

Разные режимы падают на разных стадиях этой схемы. Так, в 1999-м Югославию бомбили, чтобы её войска не смогли противостоять албанским повстанцам. На Украине президент Янукович сбежал, не дожидаясь ареста или гражданской войны. К началу 2014-го перед его глазами были свежие примеры Ливии и Сирии. В Ливии при воздушной поддержке стран Запада повстанцы жестоко убили тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи.

В Сирии правительство контролировало меньше половины территории государства, а судьба Асада казалась решенной. Российское вмешательство в Сирии было обставлено по канонам чудодейственного исцеления безнадёжного больного, только в роли волшебной микстуры выступило российское оружие.

Каковы же ингредиенты лекарства от минобороны РФ? Для подавления выступления инсургентов можно купить относительно недорогую, но эффективную авиацию и бронетехнику, которой нерегулярные формирования не смогут ничего противопоставить. Для предотвращения ввода бесполётного режима — когда внешние силы сбивают правительственную авиацию и периодически бомбят верные режиму войска – можно купить российские средства ПВО и РЭБ. Для защиты от морского десанта российские оружейники продадут вам крылатые ракеты «Калибр» в противокорабельном исполнении. В Сирии все эти компоненты Россия продемонстрировала в действии.

Очевидно, что если у государства всё это есть хоть в каком-то количестве, то любая военная операция против него становится на порядок дороже, что оставляет руководству страны значительное большее пространство для политических манёвров. В свете изложенного, разговоры о возможном размещении российских военных баз в Египте, Судане, Вьетнаме и на Кубе выглядят уже не просто как расширение военного присутствия, а как создание сети торговых представительств.

В каком-то смысле это логично. Ведь один из самых узнаваемых брендов России вовсе не айфон, а автомат Калашникова.


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Денис Морозов
Денис Морозов 13 января, в 23:22 чем плох президент ?
- нуу трудно найти хорошую работу , цены растут , коммуналка растёт ...
- как вам были 90е ? 
-замечательно ! в детском садике : поел , поиграл и спать ...
    вот они - младолиберасты 
Текст скрыт развернуть
8
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 14 января, в 04:02 Либероиды проспали? Очевидно, что если у государства всё это есть хоть в каком-то количестве, то любая военная операция против него становится на порядок дороже, что оставляет руководству страны значительное большее пространство для политических манёвров. В свете изложенного, разговоры о возможном размещении российских военных баз в Египте, Судане, Вьетнаме и на Кубе выглядят уже не просто как расширение военного присутствия, а как создание сети торговых представительств.
В каком-то смысле это логично. Ведь один из самых узнаваемых брендов России вовсе не айфон, а автомат Калашникова.
Текст скрыт развернуть
1
Люся Летучая (Левкина)
Люся Летучая (Левкина) 14 января, в 18:03 И почему по мнению "оппозиции" другим странам можно продавать оружие, а России нельзя? Потому что оппозиция либо идиоты на самом деле, либо притворяются, считая народ дебилами.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Попов
Сергей Попов 14 января, в 18:41 А кто такая оппозиция? И где она что то сказала? И кому? И зачем всё это писали?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
«США осознали опасность свое…

«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией

22 янв, 19:41
+8 1
Порошенко покинул Украину по…

Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия

20 янв, 19:37
0 3
Эрдоган пригрозил США: «Мы м…

Эрдоган пригрозил США: «Мы можем прийти к вам ночью»

22 янв, 05:16
+5 1
Новосибирский ЦИК обнаружил …

Новосибирский ЦИК обнаружил нарушения в бюллетенях Грудинина и запретил их распространять

21 янв, 08:46
+4 7
Режиссер "Движения вверх": "…

Режиссер "Движения вверх": "Эмоция важнее, чем документальная точность"

20 янв, 14:35
0 2
Серж Саргсян отдает Армению …

Серж Саргсян отдает Армению в руки Запада

21 янв, 21:33
0 1

Последние комментарии

Дмитрий Старков
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Константин Апанасенко
Вячеслав Шершнев
Николай Руденков
Александр Григорьевич Григорьев
Велимир Рус
Александр Григорьевич Григорьев
Зоя Абмаева(Казекина (Казекина)
Горячие темы
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
18 янв, 15:29
+16 3
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
18 янв, 05:41
+12 3
Сербская партия предлагает властям просить Путина ввести войска в Косово
19 янв, 19:15
+12 6
Читать

Люди

1568 пользователям нравится сайт commentarii.ru

О сайте