О каких грехах Николая II умалчивает «Матильда»?

Политика

О каких грехах Николая II умалчивает

Жестокость

Шестая заповедь гласит «Не убей». Её Николай II нарушал практически ежедневно. «Гулял по лесу. Убил двух ворон», — стандартная запись в дневнике главы государства. К слову, кошек он тоже ненавидел.

О каких грехах Николая II умалчивает

Чревоугодие

О том, как последний российский император был неприхотлив в еде, слагают легенды. Однако на поверку стол правителя очень сложно назвать скромным. Начнём с его любимого блюда — лапша с голубями, когда отдельно варят голубя, отдельно — лапшу, после всё соединяют и добавляют несколько картофелин.

Каждое утро к завтраку подавали калачи, испечённые по особому рецепту. Второй завтрак «снабжался» осетриной, икрой, варёным мясом, жареной ветчиной. А самым обильным считался обед, когда подавали жаркое, дичь, свежие фрукты и овощи, независимо от времени года. В завершение трапезы Николай II очень любил груши и кофе со сливками. Можно, конечно, предположить, что император ел что-то из этого только для поддержания жизнедеятельности, но его «животик» на последних сохранившихся фотографиях при правлении намекает на обратное. Можно ли сюда же приписать обжорство — неизвестно, так как большинство историков склоняются к тому, что едой он «не злоупотреблял».

О каких грехах Николая II умалчивает

Блуд

История с Матильдой Кшесинской — далеко не единственный императорский «поход налево». Впрочем, отношения с балериной были, как предполагается, до свадьбы с Александрой Федоровной. Зато в списке известных фавориток Николая фигурировала, например, писательница Анна Ахматова. Слухи, разлетавшиеся по Петербургу как горячие пирожки, даже приписывали Николаю II «неизвестное» отцовство. Некоторые находили существенное сходство между Львом Гумилёвым и последним русским императором.

В пользу этих слухов говорит тот факт, что императорские критики, не чествовавшие тогда молодых поэтов, неплохо отозвались о творениях Ахматовой. Хотя её тогда муж, Николай Гумилев, называл их детскими. Роман якобы начался около 1910 года и завершился к 1915-му. Как раз за это время успели выйти два сборника — «Вечер» и «Чётки», не получившие плохих отзывов.

О каких грехах Николая II умалчивает

Зависть

Николай II принял верховное командование армией на себя в августе 1915 года. Историк Пётр Мультатули указывает, что, по одной из версий, которую выдвигали в советские годы, одним из мотивов такого шага стала банальная зависть славе своего дяди великого князя Николая Николаевича, которым восхищались маститые генералы.

— По моему мнению, в это время лучшего Верховного главнокомандующего найти было нельзя. Это человек, всецело преданный военному делу, и теоретически, и практически знавший и любивший военное ремесло, — писал о великом князе генерал Алексей Брусилов.

Эту точку зрения разделял и генерал Юрий Данилов. А вот с лестными отзывами современников Николая II о его поведении на поле боя дела обстоят значительно сложнее.

О каких грехах Николая II умалчивает

Гнев

Николай в моменты гнева не кричал и не бился в истерике. Как вспоминают современники, моменты бешенства случались у императора постоянно. Тогда он смотрел в сторону от оппонента и разговаривал словно отстранённо.

Причём довести его до такого состояния могли и дела семейные, и общественные, и даже скучный доклад. Министры специально разбавляли свои выступления анекдотами, лишь бы не прогневить государя.

Историки вспоминают и о том, как император пребывал в бешенстве во время событий на Ходынском поле. Только гнев, опять же, выражался странным образом. Николай якобы слишком громко говорил, переходил на крик и…аплодировал.

О каких грехах Николая II умалчивает

Уныние

Единственный сын царской четы, Алексей, был болен гемофилией — любая рана могла вызвать обильное кровотечение. Это угрожало не только здоровью императора, но и имиджу царя. Как минимум по этой логике он не сможет не то что на поле боя поехать, но и элементарно научиться драться.

Как писала родственница царя, Мария Павловна, в своих воспоминаниях, когда правда открылась, последний император впал в уныние. Впрочем, вскоре они стали приглашать «старцев» помочь мальчику, но после очередного «не получилось» отчаяние только усиливалось.

О каких грехах Николая II умалчивает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *