Политика

Суд признал Улюкаева виновным

Суд признал Улюкаева виновным

Суд признал бывшего главу Минэконморазвития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

«Улюкаев совершил преступление, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере», — зачитала из приговора судья Лариса Семенова.

Оглашение приговора еще продолжается, выбранная для Улюкаева мера наказания будет названа позднее. Ранее обвинение просило приговорить бывшего министра к десяти годам лишения свободы, лишив его почетных званий и государственных наград.

Сам Улюкаев в последнем слове сказал, что для человека в возрасте 62 лет приговор к десяти годам лишения свободы строгого режима мало чем отличается от смертного приговора.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки

с $2 млн (более 130 млн руб.) от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной. По версии обвинения, Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

Улюкаев свою вину не признал и в своем последнем слове заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *