Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор: кому достанется провинция — США, ИГИЛ или Ирану

Политика
Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор: кому достанется провинция — США, ИГИЛ или Ирану

Боевики «Исламского государства»* (запрещено в РФ) накануне сорвали массированную атаку Сирийской арабской армии (САА) в районе станции «Т-2» в районе Хамима в юго-западной части провинции Дейр эз-Зор. По данным ряда новостных каналов в сети Twitter, террористам удалось захватить несколько танков и значительную часть оружия правительственных войск. Несколько военнослужащих были убиты.

Провинция Дейр эз-Зор, которая почти целиком находится под контролем террористического формирования, представляет важнейшее значение с точки зрения не только стратегии, но и экономики. Здесь располагаются многочисленные нефтяные и газовые месторождения, которые необходимы арабской республике.

Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор: кому достанется провинция — США, ИГИЛ или Ирану

Однако, проамериканские боевики-оппозиционеры и курдские формирования также претендуют на влияние в провинции. Многие эксперты сходятся во мнении, что Дейр эз-Зор может сыграть решающую роль во всей гражданской войне. Окончательная утрата этой провинции может привести сирийское правительство к краху. Оставшись запертым в западной части страны, то есть в самых густонаселенных провинциях Тартус и Латакия, но без доступа к ресурсам, Башар Асад попросту не сможет прокормить граждан САР.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов заявил в интервью ФАН, что правительственная армия единственно может рассчитывать лишь на контроль над столицей провинции и, возможно, над территориями на западном берегу Евфрата. Дело в том, что курды, которые сейчас сконцентрированы на захвате Ракки, скорее всего, затем выдвинут войска в наступление на восточные районы Дейр эз-Зора, граничащие с провинцией Хасака. Северо-восточные территории на данный момент уже находятся под их контролем.

«Речь идет не о занятии провинции сирийской армией, а о разблокировании гарнизона САА в столице региона и занятии самого города. Провинция Дейр эз-Зор разделена рекой Евфрат, а на ее восточном берегу действует курдско-арабский альянс Демократические силы Сирии (SDF), который в дальнейшем, скорее всего, будет контролировать весь левый берег. Войска Асада могут претендовать только на западные территории. Однако дело в том, что подразделения САА, которые ведут наступление в этом направлении, не слишком боеспособны».

Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор: кому достанется провинция — США, ИГИЛ или Ирану

В операции в связи с нехваткой сил в правительственной армии большей частью принимают участие иранские шиитские отряды, иракские ополченцы, ливанское движение «Хезболла», сирийские добровольцы, которые не имеют достаточного боевого опыта. По мнению военного эксперта, некоторые шансы добиться успеха в Дейр эз-Зоре есть у бойцов спецподразделения «Тигры», которые благодаря помощи ВКС РФ зачистили обширные территории в провинциях Ракка и Алеппо, однако без необходимой поддержки их продвижение развивается слишком медленно.

«При этом подконтрольная боевикам ИГИЛ* часть Дейр эз-Зора хорошо укреплена. Штурмовать город будет крайне тяжело. Судя по тому, как медленно они продвигаются по пустыне, настоящие бои за Дейр эз-Зор будут еще очень не скоро».

Сирия рискует потерять Дейр эз-Зор: кому достанется провинция — США, ИГИЛ или Ирану

Таким образом, правительство САР серьезно рискует попросту не успеть занять ключевой регион. Однако ситуация осложняется и другим обстоятельством, которое должно вызывать серьезные опасения у Башара Асада, подчеркивает Антон Мардасов. Речь идет о проблеме иранского влияния.

«На дипломатических площадках Тегеран выражает приверженность всем договоренностям, касающимся урегулированию ситуации в Сирии, но на деле все иначе: как только устанавливается режим прекращения огня в одном месте, они начинают вести операции в совершенно другом районе, пытаясь тем самым подогреть градус противостояния и не дать развиться процессу политического урегулирования. У сирийской армии есть шанс со временем все же взять Дейр эз-Зор, однако контролировать его должны не проиранские формирования, которые участвуют в наступлении. Способны ли вообще сами правительственные войска САР контролировать город, который находится в районе, где очень развита инфраструктура ИГ*, — это очень большой вопрос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *