«Джебхат-Ан-Нусра» — гнойник на юге Сирии

Политика
«Джебхат-Ан-Нусра» - гнойник на юге Сирии

В южных провинциях Сирии снова неспокойно. Вместе с регулярными провокациями боевиков в Восточной Гуте, начинает обостряться обстановка и в районе Голанских высот. Основным событием там, на котором СМИ сконцентрировали свое внимание, стало нападение боевиков на населенный пункт Хадар в провинции Эль-Кунейтра. Но примечателен тот факт, что во всех эпизодах нарушения перемирия участие принимала группировка «Джебхат-Ан-Нусра».

 
Началось все с атаки на блокпосты друзского ополчения на высотах и подъездах к селу Хадар на севере Эль-Кунейтры, недалеко от Голанских высот. По заявлениям самих бандформирований, основной целью начала активных действий, стало желание помочь «коллегам», заблокированным на горной гряде в районе Бейт-Джина. То есть создать некий коридор для свободного сообщения между группировками. Если верить фото и видео отчетам самих же боевиков, то их атака началась с подрыва смертника на заминированном автомобиле – шахид-мобиле. Затем в дело подключились и основные силы так называемой оппозиции, компактно размещенные по территории оккупированных Голанских высот. Но к чести такого небольшого этноса как друзы, им удалось отбить эту атаку. А под конец дня правительственные СМИ сообщили, что все высоты у террористов отбиты, как и сам коридор, который бандиты планировали себе организовать.

В ходе боестолкновений был убит ряд видных боевиков. Причем далеко не так называемые «умеренные оппозиционеры», а настоящие радикалы из «Джебхат Ан-Нусры»: полевой командир Саиль Хасан Аль-Эйт и некий уважаемый экстремист с характерным позывным «Китаец». Тактика действий в том случае также была характерна для «нусровцев» — психологический эффект с взрывающимся смертником, а затем грамотно спланированная атака.

Да и вообще, как показывает практика последних боев в южной части и некоторых северных районах Сирии, где как бы официально заявляют о боях с оппозиционными группировками, в бой в итоге идет именно «Джебхат Ан-Нусра». Так было и в провинции Деръа, так было в провинции Хомс и также зачастую получается в Восточной Гуте. Стоит отдать должное подготовке боевиков-нусровцев: они хорошо обучены, вооружены и действуют довольно слаженно, а потому и добиваются успехов.

Но почему, где по идее Нусры быть не должно, она неизменно так или иначе выдает свое присутствие: стремительно идет вперед или уверенно держит оборону? Да просто потому, что практически вся группировка состоит из наемников и далеко не все из них местные – довольно большое количество человек в ней выходцы из разных стран Ближнего Востока и Средней Азии. И как следствие, в силу определенных договоренностей с различными НВФ, нусровцы оказывают им поддержку. В итоге складывается ощущение, что неким «цементирующим» признаком всех вспыхивающих очагов нестабильности на юге Сирии является как раз Нусра. Отчего бы тогда не прибегнуть к более радикальным мерам в ответ, если руководство боевиков не желает присоединяться к процессу перемирия? Уж лучше ликвидировать такой «гнойник», чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта и спокойно начать приводить мирную жизнь на некогда враждующие земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *