Политика

Предчувствие поражения: ИГ* переводит деньги в европейские страны

Предчувствие поражения: ИГ* переводит деньги в европейские страны

Он подчеркнул, что впервые фиксируется движение финансовых средств с территорий, контролируемых боевиками, в обратном направлении.

— сказал он в Риме, куда приехал для участия в заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, ИГ*, несмотря на потерю прибыли от торговли нефтью в Сирии, пытается найти новые источники доходов, прибегая к валютным операциям, контрабанде культурных ценностей и наркотиков, отметил Феоктистов.

— рассказал он журналистам.

Курс динара ИГ* к доллару

По словам Феоктистова, в сфере финансирования ИГ* отмечаются новые тенденции, в частности, об этом говорит строгое введение боевиками своей валюты на подконтрольной территории.

«По сути, они объявили золотые динары, серебряные дирхамы и медные филсы единственной разрешенной валютой в гражданском обороте на территории своего псевдохалифата», — отметил дипломат.

Террористы отказываются принимать платежи от населения в другой валюте и обязывают продавцов еженедельно менять сирийские фунты и доллары на динары, которые продаются по цене выше золота в «экономических офисах» ИГ*.

«По ряду оценок, было реализовано уже 100 тысяч динаров по цене свыше 180 долларов за штуку, что принесло террористам около 18 миллионов долларов дохода, которые, естественно, могут пойти на приобретение оружия и боеприпасов», — подчеркнул Феоктистов.

Новые тарифы для «культурных» контрабандистов

Торговля культурными ценностями является еще одной из самых прибыльных сфер получения дохода боевиками. В последнее время изменились схемы, по которым ИГ* обрабатывает эту золотую жилу, рассказал замдиректора департамента МИД.

«Если раньше террористы с черных копателей взимали 20% от ориентировочной стоимости найденных артефактов, то теперь в поисках дополнительной выгоды они заставляют диггеров продавать им свои находки с 20-процентной скидкой, с тем чтобы потом реализовать найденное по более высоким ценам. Это позволяет нам сделать вывод о том, что у ИГ* сохраняется устойчивый канал сбыта культурных ценностей и насколько была актуальной заблокированная США российская инициатива о введении эмбарго в отношении ИГ*», — сказал Феоктистов.

Наркотики и поиски прибыли

По словам российского дипломата, ИГ* продолжает попытки взять под контроль торговлю наркотиками в северных провинциях Афганистана.

«Уже сейчас эксперты обращают внимание на опасность того, что после разгрома «террористического интернационала» в Сирии и Ираке ИГИЛ* может попытаться получить доступ к денежным средствам, которые будут направлены на их восстановление», — сказал замдиректора департамента новых угроз МИД.

ИГ* всегда пыталось и будет пытаться искать новые источники дохода – вплоть до торговли человеческими органами, отметил Феоктистов. Это и попытки вложить денежные средства в быстроокупаемые проекты: в частности, медицину, фармацевтику, купить недвижимость, в том числе в европейских странах и США, устроить рыбоводческие хозяйства в Ираке, а также наладить мелкое автопроизводство.

«На это и была направлена наша инициатива о введении эмбарго, чтобы никто ничего не мог покупать или продавать ИГИЛ*, тогда бы мы добились его полного финансово-экономического удушения. Возможно, в этом кто-то не заинтересован – из тех, кто блокирует нашу инициативу», — подытожил российский дипломат.

*Запрещенная в России террористическая организация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *