Политика Экономика

Россия готова уничтожить армаду коалиции в случае атаки

Россия готова уничтожить армаду коалиции в случае атаки

Американские военные корабли и самолёты заняли атакующие позиции вблизи сирийской авиабазы Шайрат. США готовы в любой момент нанести удар по базе в случае попытки правительственных сил САР осуществить химическую атаку, в подготовке которой Белый дом подозревает Дамаск.

Сегодня сирийская авиабаза Шайрат находится буквально под прицелом американских вооружённых сил. В настоящий момент круглосуточное дежурство возле сирийских берегов ведёт авианосец George Bush, два сторожевых корабля и два крейсера, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk.

С российской стороны, глава МИД России Сергей Лавров предостерёг Белый дом от организации провокаций, заявив, что Москва будет соразмерно реагировать на них. В связи с этим он также выразил надежду, что Вашингтон не станет спекулировать своими некими секретными разведданными для создания предлогов для очередных ударов.

«Я очень рассчитываю, что на этот раз США всё-таки будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия, а не спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными и никому их нельзя показать, чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которые борются с терроризмом», — подчеркнул министр.

А заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности о нераспространении оружия массового уничтожения заявил, что вместо постоянных голословных нападок на правительство Башара Асада Западу стоит обратить внимание на эксперименты с отравляющими веществами, которые проводят боевики «Исламского государства»*.

«Мы неоднократно слышали о применении боевиками ИГИЛ и другими группировками промышленных химикатов или даже боевых отравляющих веществ в террористических целях. Эти факты подтверждаются в том числе и официально западным разведсообществом», — отметил Сафронков.

В связи с этим он выступил с призывом расследовать сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию. «Дозновательный процесс должен осуществляться с опорой на достоверные и доказуемые факты, исключать использование сознательно подбрасываемой дезинформации. Нужна жесткая реакция СБ на любые факты нарушения резолюции», — добавил российский зампостпреда.

Напомним, именно недоказанное «применение» Дамаском химического оружия стало поводом для удара крылатыми ракетами по авиабазе сирийских сил по приказу Дональда Трампа. Хотя представители шведской ассоциации врачей, анализировавшие видеозапись, на которых демонстрируется «спасение жертв химатаки Асада», сообщили, что кадры, скорее всего, являются постановочными.

Как сообщали мировые СМИ, 4 апреля национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры сразу же возложили на правительственные войска Сирии.

Тогда же в СМИ и соцсетях был разоблачен фейк про якобы контейнеры с химическим оружием, найденные на фотографиях авиабазы Шайрат. Резонанс от его появления и разоблачения был настолько силен, что с опровержениями и оправданиями выступили даже представители Conflict Intelligencr Team — «славные» своими расследованиями из серии «Россия разбомбила детей в больнице», «Русская армия воюет на Украине».

Отметим, что главными героями видеозаписей о якобы «химической атаке Асада на мирное население» стало финансируемое странами НАТО весьма странное НКО «Белые каски» — неоднократно попадавшее в скандалы и часто обвиняемое в фальсификации своих материалов.

В этом свете очень странным (и страшным) выглядит решение Трампа о нанесении удара после «ознакомления с данными» и просмотром фото и видео «с места трагедии». Напомним, что военное командование НАТО и США официально заявляло, что… принимает решение о военных действиях на основе информации из соцсетей и «показаний местных жителей».

Отметим, что командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье гордо заявлял, что «военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации».

По сути, речь идет о принятии решений на основе «информации, находящейся в свободном доступе — из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей».

Это, кстати, подтвердил и постпред США при НАТО — заявив, что большую часть информации «из тяжелодоступных место руководство альянса черпает из соцсетей». «Я вам скажу откровенно: социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка» — заявил он.

Неудивительно, что на этом фоне Daily Mal неожиданно удалило статью 2013 года, в которой сообщалось о планах США организовать химическую атаку в Сирии, возложив вину на Асада.

В России председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал информацию о том, что американские военные корабли и авиация готовы нанести удар по Сирии в случае получения приказа от президента США Дональда Трампа. По мнению сенатора, Вашингтон лишь ожидает «предлога для удара по Сирии».

«США привели в готовность силы ВМФ и ВВС и ждут лишь предлога для удара по Сирии. Асад им предлога не даст. Идеальное время для провокации», — написал Пушков в Twitter.

«В случае, если действия коалиции будут нести угрозу российским военным, базам в Сирии или ВКС, Россия отреагирует адекватно. Перевожу на русский язык — если летят ракеты над базой, это неприятно, но допустимо (заодно снова потренируем на них ПВО), но если в базу — сбиваем и бьем по запустившему. Если самолет пролетел в «нашем» воздушном пространстве, то это не беда — ПВО его «сопровождает», но если он откроет огонь в «нашей» зоне, он будет сбит»,- поделился с Politonline.ru источник в Генштабе России.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что сирийское правительство восприняло всерьез предупреждение Вашингтона о недопустимости применения химического оружия и в результате «сирийские вооруженные силы не предприняли химатаку, о возможности которой говорила американская сторона».В общем, сами выдумали, сами отменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *