Политика Экономика

Саммит Украина — ЕС сорван, Порошенко в шоке

Саммит Украина - ЕС сорван, Порошенко в шоке

Как сообщает «Европейская правда», об этом стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска.

Издание отмечает, что по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях. В частности, речь идет о том, что лидеры встретились, однако договориться ни о чем так и не смогли. В статье акцентируется внимание на том, что итоговый документ удавалось согласовать даже в «кризисных 2004 и 2011 годах». Однако в этом году все иначе.

Президент Украины Петр Порошенко был шокирован тем, что Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС. Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации о том, что ЕС «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», но Евросоюз оказался категорически против. Таким образом, финальные переговоры с Европой только ухудшили ситуацию.

«Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конце концов переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти в помойку», — говорится в материале.

Как сообщалось ранее, главной темой для разговора между представителями стран должен стать вопрос о вступление в силу 1 сентября Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *